You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 2 Next »

To use this function, you must first create a user account. You can find the instructions here. Please note that not all catalogues allow user accounts.

You can easily share your saved collections. To do so, click on "Share" in the menu and a new window appears. 


First, name the collection you want to share with others. 

Enter the email addresses of the recipients. They do not have to be registered in E-Pics to access the collection! You can also enter more than one email address. Complete the entry of the individual email addresses with "Enter". 

You can decide how long a collection should be available to the recipients and whether the collection should be password protected or not. Furthermore, you can choose between different views. If the recipients are allowed to download the images , you need to make a choice concerning the format/resolution.   

To finally share the collection, click on "Send". 

Alternatively, you can click on "Copy link". In this case you do not need a recipient. You can simply copy the link and send it by email. 


Der Adressat erhält anschliessend eine Email von e-pics-alvaneu12ba@library.ethz.ch mit einem Link, wo die Bilder anzuschauen und ggf. herunterzuladen sind. 


Wichtig: Bitte schreiben Sie nie an e-pics-alvaneu12ba@library.ethz.ch. Bei Fragen zum Bestellvorgang wenden Sie sich an die Katalogverantwortlichen. 

Nach dem Teilen erscheint bei Ihren Kollektionen eine neue Kollektion, die mit "Download" gekennzeichnet sind. Diese Kollektion können Sie wieder teilen (siehe unten). 

Da nach jedem Teile eine "Download"- Kollektion angelegt wird, empfiehlt es sich, diese ab und zu zu löschen, weil die Kollektionen sonst unübersichtlich werden. 

Wurde die Kollektion mit einem Passwort versehen, erscheint beim Anklicken des Links die Aufforderung, dieses einzugeben. Erst anschliessend kann auf die Kollektion zugegriffen werden. 

Sofern Sie beim Teilen der Kollektion erlaubt haben, dass die Bilder herunterladbar sind, erscheinen nun diese Optionen im Download Fenster. Der Adressat kann die Bilder nach dem Akzeptieren der Nutzungsbedingungen herunterladen. Bitte lesen Sie die Nutzungsbedingungen genau, sie sind in allen Katalogen unterschiedlich. 


Wichtig: Bei einer geteilten Kollektion kann der Adressat nur die Bilder ansehen oder herunterladen. Es ist nicht möglich, sie in eine eigene Kollektion zu übernehmen. 

Wollen Sie aus der aktuellen Ansicht aussteigen, klicken Sie auf den Namen des Katalogs oben links. Sie gelangen dann auf ein Fenster, wo Sie aufgefordert werden, neu einzuloggen.  Klicken Sie auf "Erneut einloggen" und gelangen Sie so zur Startseite zurück. Hier können Sie nun mit oder ohne Login wie gewohnt Bilder suchen. 

Eine bereits geteilte Kollektion können Sie mit dem Menu "Information" erneut teilen. Solche Kollektionen sind alle mit "Download" gekennzeichnet. 

Es erscheint ein Fenster, das fast identisch ist mit demjenigen aus "Teilen". Zusätzlich erscheint hier die Kollektions-URL und die Ansichten und Download-Aktionen sind bereits gespeichert (analog zur letzten Kollektion, die Sie geteilt haben). 

Dieser Weg bietet folgendene Vorteile: 

  • Sie können die Kollektions-URL kopieren und einfach verschicken, ohne das ganze Formular ausfüllen zu müssen. 
  • Die Ansichten und Download Optionen werden gespeichert, so dass Sie diese nicht immer neu eingeben müssen. 


Wichtig: Möchten Sie die Ansichten und Download Aktionen ändern, setzen oder entfernen Sie die Häklein und klicken Sie anschliessend auf "Änderungen speichern". 

Als eingeloggter Benutzer können Sie ausserdem einen Download Link direkt aus dem Warenkorb verschicken. 

Es erscheint wieder das gleiche Formular wie beim Teilen der Kollektion, und der Ablauf ist ebenfalls der selbe. 

  • No labels